Новости
09 Ноября 2018

С 12.11.2018г. возобновляется работа кассы, буду приниматься наличные денежные средства по оказанию услуг населению.

25 Октября 2018

По техническим причинам наличные денежные средства в кассу не принимаются до 12.11.2018г!!!

01 Октября 2018

«По профилактике гриппа и ОРВИ»

22 Августа 2018

по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьной формы

26 Июля 2018

График работы по выдачи личных медицинских книжек и прививочных сертификатов с 30.07.2018г. по 31.08.2018г. с 09.00 до 10.00 часов

Что такое вакцинация

Главная » Статьи » Что такое вакцинация

Вакцинация – введение в организм специальных препаратов (вакцин), содержащих определенные  фрагменты возбудителей инфекции (антигены). В результате этого в организме запускается иммунный ответ на антигены, приводящий к синтезу антител против возбудителя.

Цель вакцинации – предотвратить развитие инфекционного заболевания или ослабить его проявления.

 Вакцины делятся на:

-живые;

-убитые (инактивированные);

- рекомбинантные.

 Живые вакцины содержат ослабленные  возбудители инфекционного заболевания — бактерии или вирусы, которые потеряли свои основные болезнетворные  свойства, но сохранили способность вызвать формирование иммунитета. 

 Убитые вакцины подразделяются на цельноклеточные и фрагментарные. Цельноклеточные вакцины содержат неживые вирусы или бактерии, не способные вызвать заболевание. Фрагментарные вакцины содержат лишь отдельные части возбудителя (антигены — белки или полисахариды), обладающие иммуногенностью — способностью вызывать формирование иммунитета.

 Рекомбинантные вакцины также содержат отдельные антигены, но получают их методом генной инженерии.

 Моновакцины содержат антигены только одного типа возбудителя инфекции. Комбинированные вакцины содержат антигены возбудителей разных инфекций или разных типов возбудите- лей одной инфекции.

 Вакцинация как мера профилактики инфекций используется во всем мире. Однако в разных странах имеются разные потребности в вакцинации (что определяется эпидемической ситуацией в регионе) и разные возможности по ее осуществлению. Поэтому в каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые имеют широкую распространенность и/или представляют серьезную опасность для здоровья и жизни. Вакцинопрофилактика в России регламентируется рядом нормативных актов, среди которых основным является Федеральный за- кон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998г.

Российский календарь включает вакцинацию от 10-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций.

Вакцинацию проводят в государственных, муниципальных, ведомственных и коммерческих лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных учреждениях, школах и на предприятиях, в исключительных случаях — по месту жительства. Также вакцинацию может проводить частнопрактикующий врач при наличии лицензии. Прививки, включенные в национальный календарь и календарь по эпидемическим показаниям, в государственных и муниципальных учреждениях проводят бесплатно. Медицинский работник обязан предоставить полную и объективную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных реакциях или нежелательных явлениях. Прививки проводят только с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан. Перед проведением прививки врач (в сельской местности, возможно, фельдшер) обязательно должен провести расспрос родителей и осмотр пациента, в ходе которых анализируются возможные противопоказания к вакцинации, измеряется температура тела. У пациентов с хроническими заболеваниями могут проводиться лабораторные и инструментальные обследования по назначению врача. Иммунологическое обследование необходимо только пациентам с иммунодефицитом или подозрением на него, перед применением живой вакцины, показание к такому исследованию определяет врач (как правило, иммунолог).

Вакцина должна транспортироваться в термоконтейнере и храниться в холодильнике при определенной температуре. Запрещается использовать препарат с истекшим сроком годности, при нарушении правил транспортировки или хранения, при наличии признаков повреждения внутренней упаковки или изменении внешнего вида вакцины.

Проведение прививки должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией к вакцинному препарату и с соблюдением необходимых правил асептики. После прививки пациент находится под наблюдением медицинских работников не менее 30 минут. Родителей привитого ребенка необходимо предупредить о возможных реакциях на прививку и о действиях при развитии нежелательных явлений. За привитым также проводит наблюдение патронажная медицинская сестра: после введения инактивированной вакцины — в первые 3 дня, после введения живой вакцины – дополнительно еще на 5-й и 10-й день. В первые дни после вакцинации важно оберегать ребенка от излишних физических нагрузок, контролировать чистоту кожи в месте прививки, не следует включать в рацион питания новые продукты. Вакцинация против отдельных инфекций.

 Проведенные многолетние исследования показывают, что в большинстве случаев наступившие после прививки неблагоприятные события не связаны с вакцинацией.

Среди нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, следует различать прививочные реакции и поствакцинальные осложнения.

Прививочные реакции – это кратковременные местные и общие изменения в процессе формирования иммунитета. К местным реакциям относят уплотнение, покраснение (гиперемия) и болезненность в месте введения вакцины, к общим — повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита. Указанные реакции развиваются в первые двое суток после прививки и обычно проходят в течение нескольких дней. После применения живых вакцин с 5-й по 14-й день может отмечаться реакция в виде появления легких симптомов заболевания, против которого сделана прививка.

Поствакцинальные осложнения (ПВО) – тяжелые и/ или стойкие нарушения состояния здоровья, развившиеся вследствие проведения прививок, развиваются крайне редко — менее чем 1 случай на 10 тысяч прививок. Осложнения могут быть связаны с индивидуальным необычным ответом организма на вакцину в виде изменений со стороны нервной системы (судороги, энцефалит), аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке) и других нарушений.

 Научные данные неопровержимо свидетельствуют о том, что риск тяжелых последствий и смерти при вакциноуправляемых инфекциях в десятки раз выше, чем при вакцинации от них. 

Приёмная: (343) 358-22-27 Skype: lion10801
Выдача личных мед.книжек: 358-24-11
Отдел проф.дезинфекции: 358-50-88
Бак.лаборатория : 358-30-97
Сан.-гигиеническая лаборатория : 358-33-79
e-mail: ekt10@mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК