Новости
09 Ноября 2018

С 12.11.2018г. возобновляется работа кассы, буду приниматься наличные денежные средства по оказанию услуг населению.

25 Октября 2018

По техническим причинам наличные денежные средства в кассу не принимаются до 12.11.2018г!!!

01 Октября 2018

«По профилактике гриппа и ОРВИ»

22 Августа 2018

по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьной формы

26 Июля 2018

График работы по выдачи личных медицинских книжек и прививочных сертификатов с 30.07.2018г. по 31.08.2018г. с 09.00 до 10.00 часов

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Главная » Статьи » Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) – природно-очаговые заболевание 

(характерное только для определенных территорий) инфекции, возбудители которых постоянно существуют в природе и передаются человеку клещами при кровососании.

Возбудитель болезни Лайма – боррелия (спирохета) Borrelia burgdorferi.

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae.

Переносчики возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма – таежный (Ixodes persulcatus) и европейский лесной (I. ricinus) клещи.

Область распространения:

Оба вида клещей в пределах России простирается от зоны средней тайги на севере до зоны степей на юге. Таежный клещ занимает восточную часть этого пояса (восток Европейской части России, Сибирь и Дальний Восток), лесной клещ – западную часть (запад Европейской части России, горные леса Крыма и Кавказа). В Северо-Западном и Центральном регионах России обитают оба вида.

Путь распространения инфекции:

Самки обоих видов, напившись крови на крупных и средних млекопитающих, откладывают в лесную подстилку 1,5–2,5 тыс. яиц. Вылупившиеся из них личинки после питания на мелких млекопитающих, птицах или ящерицах переходят в следующую фазу – нимфу. Нимфы питаются на тех же животных, а также на бурундуках, белках, ежах, зайцах, а затем в лесной подстилке переходят в стадию - имаго – самцов или самок. Если личинки, нимфы или имаго не нашли хозяина и не напились крови, они погибают. Имаго лесного клеща, не нашедшие хозяина, переживают зиму и вымирают к концу второго сезона активности.

Сезонность распространения:

Таежный клещ активизируется в апреле, максимум их активности приходится на середину – конец мая. Снижается активность таежного клеща к началу августа.

У лесного клеща активность продолжается до наступления осенних холодов со вторым подъемом в конце августа – сентябре.

После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). В момент питания клеща кровью вирус клещевого энцефалита вместе со слюной попадает в организм теплокровного хозяина и затем может перейти в организм другого клеща, питающегося на том же животном – горизонтальная передача возбудителя. Зараженная самка способна передать вирус части своего потомства – личинкам, от них – нимфам и затем снова имаго – вертикальная передача. Эти способы передачи обеспечивают неопределенно долгое существование вируса в природе.

Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Если заражение происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь заражения и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС( центральной нервной системы) - вторую волну лихорадки.

Боррелиям, как и вирусу клещевого энцефалита, свойственен переход по схеме: личинка - нимфа - имаго. Они способны к длительному существованию в организме теплокровных животных, главным образом мелких млекопитающих.

Вирус клещевого энцефалита чувствителен к факторам внешней среды - он погибает при нагревании до 60С в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов (химические вещества). В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Основной путь заражения человека – через укус взрослого клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу зараженного сырого козьего молока и сырого коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных.

Клиническое течение

Клещевой энцефалит возникает после инкубационного ( скрытого) периода (1–2 недели) как общеинфекционный синдром, характеризующийся слабостью, недомоганием, иногда – мышечными болями. Затем появляются озноб, повышенная температура (до 38–39°С), головная боль, иногда – тошнота и рвота. Лихорадка длится 5–6 дней, реже – до 2 недель. Позднее развиваются симптомы поражения нервной системы. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит - воспаление сердечной мышцы, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения ритма сердца), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40С.

группы высокого риска.

      Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75–80% больных составляют жители городов, заражение которых происходит в антропургических очагах (пригородной зоне) во вре­мя поездок по бытовым причинам: отдых на данных участках, пикники,  сбор грибов и ягод. Приса­сы­ва­ние клещей на человека может происходить не только в ле­су, но и в домашних условиях, когда клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетами полевых цве­тов.

      До 30% заболевших клещевым энцефалитом составляют дети.

      Клещевой энцефалит перестал быть только профессиональным заболеванием геологов, мелиораторов и др лиц, чья работа связана с пребыванием в очагах инфекций.

Профилактика клещевого энцефалита.

- обработки лесов акарицидами для уменьшения популяции клещей.

- ношение защищающей одежды: эффективность значительная, однако стоит учесть, что при активной физической работе плотный противоэнцефалитный костюм способствует перегреву. Кроме того, при перегреве значительно снижается тактильная чувствительность кожных  покровов, что мешает вовремя почувствовать ползущего по телу клеща.

- применение репеллентов, отпугивающих клещей: эффективность незначительная в силу ограниченности времени действия препарата (выветривание, испарение, смыв, естественное разрушение действующего вещества) и различной толерантности к действующему веществу отдельных особей и популяций клещей.

 - удаление клещей с тела: при соблюдении всех правил удаляется до 97% наползших на тело клещей, к сожалению, результат неустойчив и зависит от индивидуальных качеств конкретного человека.

     

Внимание! Если же присасывание клеща все же произошло:

      Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

      При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

      Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

      Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

-пассивная иммунопрофилактика - введение донорского специфического иммуноглобулина. 

- активная иммунопрофилактика, или вакцинация - достоверно эффективное средство профилактики клещевого энцефалита, несмотря на то, что в нашем обществе сложилось стойкое негативное отношение к вакцинации против клещевого энцефалита. 
В числе причин, по которым люди отказываются от вакцинации, называются серьезные побочные эффекты вплоть до смертельного исхода, головная боль и выраженное недомогание в течение длительного  времени. В бывшем Советском Союзе была рекомендована весьма громоздкая схе­ма вакцинации из 7 прививок, рассчитанных на срок 4–5 лет. Иммунитет, создаваемый в результате, не был стойким, требовались частые вакцинации, защита не была полноценной.

   В настоящее время в РФ зарегистрированы и применяются 6 вакцин против КЭ. 

  Вакцины отличаются друг от друга исходным штаммом КЭ, содержанием антигена, методами и степенью очистки, переносимостью, схемами применения, иммунологической и эпидемиологической эффективностью.

Приёмная: (343) 358-22-27 Skype: lion10801
Выдача личных мед.книжек: 358-24-11
Отдел проф.дезинфекции: 358-50-88
Бак.лаборатория : 358-30-97
Сан.-гигиеническая лаборатория : 358-33-79
e-mail: ekt10@mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК